嫦娥五號任務首批月球樣品發放,或將發揮三大作用

新科技
2021
07-13 11:10
科技日報
分享

  科技日報北京7月12日電 (記者付毅飛)7月12日,國家航天局探月與航天工程中心在京舉行嫦娥五號任務第一批月球科研樣品發放儀式,標志著月球樣品科學研究工作正式啟動。

  據該中心副主任、月球樣品管理辦公室主任裴照宇介紹,4月13日,第一批月球樣品信息在中國探月與深空探測網上線發布。首批一共發布了44個科研樣品,共56.8812克。至5月31日申請受理截止日,共收到來自教育部、工信部、自然資源部、中科院、中國核工業集團、中國航天科技集團等方面的23家科研機構的37名使用責任人提出的85份申請。經審核,來自13所科研機構的31份申請獲得通過,對應21個樣品,共17.4764克。其中光片樣6個共157.6毫克,巖屑樣13個共868.8毫克。

  月球樣品專家委員會主任、中國科學院院士朱日祥表示,對嫦娥五號樣品研究有望產生三方面作用:一是培養人才。由于美國的沃爾夫法案,中國科學家基本拿不到阿波羅月球樣品進行研究,制約了我國月球與行星科學的發展。而現在我國可以培養自己的研究隊伍。二是有可能對月球演化的動力學過程有突破性的認識。三是對我國后續月球與深空探測具有重要的指導作用。

  朱日祥介紹,通過首批月球樣品申請的項目,研究方向主要涉及月球表面過程、火山活動年齡、月球演化過程、礦物與揮發分組成幾個大方面。嫦娥五號采集的月球樣品與過去美蘇獲得的月球樣品不同,通過研究前者,將對月球與行星演化,行星宜居性等方面產生新的認識。

  后續,國家航天局探月與航天工程中心還將根據地面應用系統的樣品處理進展,陸續發布新的科研樣品。

  探月工程三期副總設計師、地面應用系統總師李春來透露,目前鏟取樣品的處理工作基本完成,包括鏟取樣的粉末和巖屑顆粒的處理、描述、信息采集、光片制作、基礎分析等樣品庫信息,可以發布更多樣品。

  鉆取樣品的數量較多,質量很小,很多樣品少于1克。樣品處理、描述、信息采集的工作量很大,樣品制備和基礎分析也需要更為精細和仔細。目前樣品的處理、制備和基礎分析工作仍在進行中。

  2020年12月17日凌晨1時59分,嫦娥五號返回器攜帶1731克月球樣品成功返回地面。此前,月球樣品已分別在人民大會堂、中國共產黨歷史展覽館、國家博物館、江蘇省及香港特別行政區展出。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  “秋糧能否豐收,現在關鍵就看防災減災?!敝醒朕r辦主任、農業農村部部長唐仁健在7月12日舉行的全國農業防災減災工作推進視頻會上說。記者了解到,目前除雙季晚稻外,玉...
生活消費
  特斯拉降價一直是車友、網友們討論的熱門話題,日前,標準續航版Model Y(磷酸鐵鋰)在國內上市,27.6萬的價格堪稱殘暴,官網因此數度癱瘓、排產也延后到了9月份?! “蠢碚f,...
行業

相關推薦

1
3