科普:過程幾分鐘且票價不菲的商業太空游是何體驗?

新科技
2021
07-14 11:39
新華社
分享

  商業太空游正從“科幻”走向“現實”。英國太空旅游公司維珍銀河的“團結”號太空船11日完成首次滿員載人太空試飛,搭載4名任務專家和2名飛行員,包括維珍銀河創始人理查德·布蘭森。

  此次順利試飛將維珍銀河的商業太空游計劃再向前推進一步。任務團隊將對飛船進行全面檢查,評估各項數據。維珍銀河表示,計劃在2022年正式開啟商業太空游業務,在此之前還將試飛兩次。

  除維珍銀河外,美國太空探索技術公司和藍色起源公司等多家私企也在積極開發飛行器,搶占商業太空旅游先機。藍色起源計劃于7月20日進行首次載人試飛,其創始人、亞馬遜公司前首席執行官杰夫·貝索斯將搭乘“新謝潑德”飛行器參與。埃隆·馬斯克創辦的太空探索技術公司計劃于今年9月搭載4名公眾進行為期3天的太空之旅。

  太空探索技術公司是將游客送入近地軌道,可以說是真正的太空,而維珍銀河和藍色起源都是將游客送入距地面100千米以內的亞軌道,嚴格說來是地球大氣層和太空的過渡區。不過,二者實現方式又有所不同。

  藍色起源是使用火箭將載人太空艙垂直發射到地球上空約100千米處,隨后太空艙進入幾分鐘失重狀態,再在降落傘緩沖下返回地面。

  維珍銀河則用雙體運輸機搭載太空船升空,在距地面約15千米的高空釋放。隨后,太空船啟動發動機加速至音速的3倍以上,數分鐘后關閉發動機,借助慣性繼續爬升。在到達距地面約80千米以上高度后,乘客可經歷數分鐘失重狀態,此后飛船緩慢轉向、滑翔下降并降落在地面。

  太空旅行究竟是一種什么樣的體驗?記者曾在一次采訪活動中體驗過藍色起源“新謝潑德”載人太空艙實物模型,在地面模擬長約11分鐘的“太空之旅”。載人艙小巧精致,設計精密,可容納6名乘客,其落地觀景舷窗面積約為波音747飛機舷窗的3倍,便于太空觀景。

  記者落座后,倒計時提示火箭即將“升空”。座椅前的液晶屏展示火箭點火、發射、升空的畫面,并顯示飛行器高度、速度等實時數據。幾分鐘后,屏幕提示火箭助推引擎熄滅,箭船分離,飛行器已到達100千米左右高度。此時,飛行器內的乘客進入約4分鐘的失重狀態,可解開安全帶在太空艙里飄浮。隨后太空艙開始“返回”地面,有類似乘坐過山車時自由落體的感覺。

  據介紹,太空旅行前,乘客將接受一系列培訓,包括軌道力學、微重力等狀態下的操作、應急準備、宇航服穿脫、進出艙等。

  商業太空旅游時代即將開啟,但幾分鐘的太空游票價不菲。據美國媒體報道,維珍銀河的太空游票價目前定價每張約25萬美元,已有超過600人預訂;藍色起源首次載人試飛的票價競拍到每張2800萬美元;而太空探索技術公司的“龍”飛船載人前往國際空間站的“船票”為每張約5500萬美元。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  央視網消息:隨著近期高溫、暴雨天氣的增多,不少人在“花錢買便利”方面的消費越來越高,這也讓“懶人經濟”開始升溫。所謂的“懶人經濟”,并不是傳統意義上的“懶”,而...
生活消費
  所謂人體植入芯片,指的是將很小的芯片植入到人體皮膚下,從而監測相關數據指標,或記錄個人資料的技術?! ⊥ㄟ^特定機器,可以采集、傳輸甚至利用所監測到的數據。這類...
互聯網

相關推薦

1
3