ISC 2021新型網絡犯罪打擊與治理論壇:探索電詐反制新思潮

業界
TIME
2021-08-02 18:12
科技在線
分享

  電信網絡犯罪作為互聯網時代伴生的一種新型犯罪,已成為危害公共安全和國家安全的一大毒瘤。7月28日,由公安部第三研究所與ISC互聯網安全大會聯合主辦的新型網絡犯罪打擊與治理論壇在ISC 2021第九屆互聯網安全大會上隆重召開。公安部第三研究所所長黃勝華、公安部刑偵局十五處二級調研員張碩蒞臨論壇,并進行開幕致辭。

  公安部第三研究所所長黃勝華在致辭中指出,“當前,電信網絡詐騙犯罪組織化、產業化趨勢明顯,希望以這次論壇為新的起點,有更多的社會力量加入到我們中來,共同打擊電信網絡詐騙犯罪,共同凈化網絡環境,共同為平安中國做出新貢獻?!惫膊啃虃删质逄幎壵{研員張碩致辭中表示,新型網絡犯罪打擊治理,要始終堅持以打開路,重拳打擊跨境犯罪,全力開展預警防范工作。

  360集團創始人、董事長周鴻祎作為論壇神秘嘉賓空降論壇,與公安部第三研究所網安中心主任吳松洋、反詐聯盟籌備辦主任胡永濤、最高人民檢察院法律政策研究室處長,三級高級檢察官吳嶠濱、國家反詐中心專班組長資深專家靳國華、山東警察學院網絡犯罪偵查教研室副主任張璇、360政企集團首席反詐專家網絡犯罪研究負責人馮廣彬、鄭州埃文計算機科技有限公司技術副總聯合創始人李騰飛、成都無糖信息技術有限公司CTO聯合創始人董永鰲等嘉賓,就當前電信詐騙現狀及趨勢,共商新型網絡犯罪打擊與治理新策略。

  

 

  群防群治協同發力,遏制網絡犯罪多發高發勢頭

  近年來,電信網絡詐騙高發頻發,成為影響人民群眾安全感、獲得感的重大治安問題。據公安部第三研究所網安中心主任吳松洋介紹,持續上升的新型網絡犯罪,主要呈現出形式多樣化、手段翻新、詐騙行為組織化、商業化等特點,導致管控處理能力都是越來越大,亟需有效抑制以電信網絡詐騙犯罪為代表的新型網絡犯罪。

  “通過共享反詐信息、技術和治理策略,調動社會各界資源,充分發揮企業自主治理權,擠壓涉詐黑灰產業活動空間,構建“群防群治”的防范詐騙網絡生態?!狈丛p聯盟籌備辦主任胡永濤在題為《網絡黑灰產模式探索》的演講中,強調要從協調共享信息、推動警企合作、交流反詐技術、組織反詐培訓、宣傳反詐知識五個方向展開工作。

  面對呈現出跨域性、跨境性,花樣百出的網絡犯罪,最高人民檢察院法律政策研究室處長、三級高級檢察官吳嶠濱基于檢察機關和檢察工作、檢察實踐中的經驗,在題為《網絡犯罪打擊與治理的檢察實踐》的演講中,強調網絡犯罪有明顯的階段性、時代性特征,我們要加強網絡犯罪綜合治理、技術防范、失信懲戒,通過各方面措施形成打擊懲治網絡犯罪的合力。

  “電信詐騙是一個綜合問題,打擊電信網絡詐騙需要多部門的共同支撐,不是公安一家能解決的,要依托互聯網企業、工信部、三大運營商以及銀行等多方的協作?!眹曳丛p中心專班組長資深專家靳國華在題為《電信詐騙現狀及趨勢》的演講中,指出了打擊治理、宣傳防范、擴大技術反制、強化預警反制等多維一體的反詐應對思路。

  

 

  打防管控宣齊發力,科技反詐應用賦能實踐

  反詐工作是與電信網絡詐騙的較量,更是科技的較量。山東警察學院網絡犯罪偵查教研室副主任張璇就在論壇上,分享了依托大數據、AI等技術,提高反制及時率和準確率的思考與研究。張璇稱為了把反詐情報研究做深、做細和做專,將反詐情報分成人員、資源、手法、資金等四個維度,以此提高反詐工作的精準性與時效性。

  “未來對于涉網犯罪、網絡黑灰產和網絡犯罪打擊一定會繼續做下去,為國家、為整個社會人民安全貢獻一份努力?!? 360首席反詐專家、網絡犯罪研究負責人馮廣彬在論壇上, 以《基于數字化時代的網絡犯罪演變與打擊防護》為題,分享了360政企安全集團在新型網絡犯罪打擊上實踐經驗與成果。馮廣彬表示,360對涉網打擊犯罪有近十年的經驗,我們一直從偵、防、打、訓、宣五個方向,著力推動多方共治、精準打擊、反詐閉環體系的落地。

  鄭州埃文計算機科技有限公司技術副總、聯合創始人李騰飛,現場分享了超高精度IP地址定位在新型網絡犯罪打擊與治理中的應用。李騰飛表示,超高精度IP地址定位的應用,可以幫助網絡攻擊溯源取證,重點目標IP定位,為案件偵查提供突破口,實現跨地區綜合IP地址定位。

  正如與會嘉賓一再強調的那樣,反詐是一個綜合問題。成都無糖信息技術有限公司CTO聯合創始人董永鰲在題為《技術賦能偵查—基層民警如何對抗網絡犯罪》的演講中,就分享了對當前網絡犯罪形式、警企合作的難點,以及對抗生態建立的思考。

  在新型網絡犯罪打擊與治理論壇外,ISC 2021第九屆互聯網安全大會作為全球規格高、規模大、影響力深遠的網絡安全行業盛宴,共計帶來9場高峰會、30+場產業技術專題論壇,立足網絡安全前沿,激蕩前瞻新思潮!


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  來自聯通官方消息顯示,聯通在線啟動 OTA 卡業務平臺功能研發項目招標,本次招標涉及 OTA 卡業務平臺技術優化、卡業務平臺功能研發、新在線網關升級模塊研發、5G 智能...
業界
  7月29日,2021世界安防博覽會在廣州琶洲·廣交會展館拉開序幕。本屆安博會由廣東省公安廳、廣州市人民政府指導,廣東省公共安全技術防范協會主辦,也是國內首屆聯合國際...
互聯網

相關推薦

1
3