央媒批評《王者榮耀》為“精神鴉片”

業界
TIME
2021-08-03 14:22
IT之家
分享

  今天央媒《經濟參考報》發表文章《“精神鴉片”竟長成數千億產業》指出,當前,未成年人網絡沉迷現象普遍,網絡游戲對未成年人的健康成長造成不可低估的影響。文章將網絡游戲比作新型“毒品”,并點名批評了《王者榮耀》游戲。

  文章稱,數據顯示,當前,我國 62.5% 的未成年網民經常在網上玩游戲;13.2% 未成年手機游戲用戶,在工作日玩手機游戲日均超過 2 小時。網絡游戲的過度投入對我國未成年人生理和心理帶來雙重負面影響。2020 年,我國超一半兒童青少年近視,因沉迷網絡游戲而影響學業、引發性格異化的現象呈增長趨勢。網絡游戲危害越來越得到社會的共識,常常用“精神鴉片”“電子毒品”指代。

  這一新型“毒品”卻突飛猛進、發展壯大成一個巨大的產業。2020 年,中國游戲市場實際銷售收入 2786.87 億元,同比增長 20.71%。占據行業半壁江山的騰訊游戲 2020 年實現營業收入 1561 億元。

  文章稱,過度使用網絡游戲對未成年人生理和心理的雙重負面影響。對于網絡游戲的過度投入,使得未成年人的時間分配管理出現巨大問題,分散對于其他方面的關注力,影響學業;沉迷游戲虛擬世界,容易使未成年人游離于現實世界之外,引發性格異化風險。此外,未成年人處于生長發育的關鍵期,長時間低頭使用手機、長時間注視電腦,也容易造成身體機能損傷,身體素質下降。

  文章還重點提到了騰訊旗下的手游《王者榮耀》,《王者榮耀》為最受學生歡迎的網絡游戲,參與調查學生中經常玩《王者榮耀》的達 47.59%。該游戲 2020 年日活躍用戶數日均一億,霸占著國內手游流水的頭把交椅。高度適配快節奏、碎片化的空閑場景,且動動手指就能和微信好友一起“開黑”,讓《王者榮耀》獲得了病毒式傳播和無可復制的玩家粘性。

  文章最后稱,相關人士建議,除了要求平臺增強社會責任意識,不單純追逐利益,完善未成年人防沉迷系統,完善平臺內容審核機制,減少不良信息進入未成年人視野。處罰的力度要同步跟上。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  今日,據鵝廠黑板報公眾號消息,在剛剛結束的第 19 屆中國國際數碼互動娛樂展覽會上,有關主管部門對全行業主動開展未成年保護工作、履行社會責任提出了更多希望與要求...
手游
  說起李國慶,近年來可謂是一個話題不斷的人,從訪談節目中怒摔杯子,到與妻子的離婚撕逼大戰,接著就是到公司搶奪公章,哪一個話題都是上了熱搜?! 襟w報道,近期,隨著“...
業界

相關推薦

1
3