腸道微生物代謝關乎長壽

新科技
TIME
2021-08-09 17:21
科技日報
分享

  英國《自然》雜志近日在線發表了一項醫學研究發現:100歲以上的人會富集一組獨特的腸道菌群,產生獨特的膽汁酸,有可能抑制腸道病原體生長,從而促進長壽。這項研究比較了日本的百歲老人、年長個體和年輕人,提出了控制膽汁酸庫可能具有健康益處。

  人類腸道中的微生物群落會對健康產生影響,并隨年齡發生變化。相比百歲以下的老年人,百歲人瑞對與年齡相關的慢性病和感染較不易感。人們認為百歲老人的腸道細菌組成可能與他們極致的長壽有關,但其機制未明。

  為探索微生物群結構和長壽的潛在關系,日本慶應義塾大學醫學部本田賢也及其同事,此次研究了3組日本人群:160名百歲老人(年齡超過100歲),112名老年人(年齡在85—89歲之間)和47名較年輕的人(年齡在21—55歲之間)。

  研究人員發現,有一類腸道微生物能通過新的生物合成途徑,產生特有的次級膽汁酸,而與老年人及年輕人相比,百歲老人體內的這類微生物更加豐富。團隊鑒別出了一系列產生這類膽汁酸的微生物,繪制出了生產石膽酸的一種衍生物“isoalloLCA”的途徑。

  “isoalloLCA”已被證明對多種腸道病原體有抗菌作用。小鼠實驗表明,“isoalloLCA”能抑制艱難梭菌生長,這種細菌會導致嚴重腹瀉,特別是在經過抗生素治療的人群身上。

  研究團隊認為,這項研究中發現的細菌株的膽汁酸代謝能力,或可用于控制膽汁酸庫以利健康。但他們補充強調,未來還需要進一步的研究驗證膽汁酸和長壽間的關聯。

 ?。ㄓ浾邚垑羧唬?/p>


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  8月9日下午消息,豌豆思維官方微博發布聲明稱,根據“雙減”政策,豌豆思維近期將完成素質課程體系的全面升級,上線美術、編程、口才與表達藝術等課程。...
國內
  新浪科技訊 北京時間8月9日下午消息,據報道,印度最高法院在周一裁定,針對亞馬遜和沃爾瑪旗下的Flipkart發起的反壟斷調查必須繼續下去。對于上述兩家電子商務巨頭來說...
業界

相關推薦

1
3