撈刀河等地健身步道等你來打卡 選擇合適地點可減少運動損傷

消費
TIME
2021-08-12 10:05
瀟湘晨報
分享

  村上春樹曾說:“我從跑步中獲得的最讓我受益的一點感受是,它讓我對自己的身體滿懷尊重?!?br/>

  受疫情防控影響,當前公共機構的運動場所大都對外關閉。日前,有不少市民咨詢長沙可供跑步健身的戶外場地都在哪里?戶外跑步需要注意哪些事項?在一般的公共馬路和塑膠跑道上跑步有何區別?對此,記者邀請長沙市體育局相關負責人、跑步教練來做了解答。

  長沙有健身步道兩百余條

  在長沙,可供市民健身跑步的地方還不少。一份由長沙市體育局提供的《2020年長沙市體育場地統計調查成果》報告顯示,目前長沙市民健身場地有全民健身路徑(室外健身器材)、健身步道、健身房、全民健身中心、體育公園。其中,長沙健身步道數量合計201條。

  長沙市體育局相關負責人介紹,健身步道提質是去年體育類重點民生實事項目建設之一,去年共新建健身步道10條,總長53.6公里。如在開福區瀏陽河街道撈刀河南岸,一條健身步道從花鳥市場到開福大道橋,距離為7.5公里;長沙縣撈刀河水塘垸段健身步道也有4公里;湖南省森林植物園內北站至西門,新建一條長約6公里帶標識的健身步道;在瀏陽,長興湖公園和天馬山公園里都有超過4公里的步行道。

  “大多健身步道有散步、跑步、騎行等綜合作用?!痹撠撠熑伺e例,在規劃健身步道時,會優先考慮位置、環境及市民便利程度。2019年長沙跳馬鎮石燕湖景區智能步道上線,這是全省首條綠心負氧離子步道,長度近10公里,可進行環湖運動、登山。在望城區,從月亮島、白沙洲到大澤湖街道瀟湘北路兩側,有一條約15公里長的健身步道,一路跑過去還能欣賞江景。

  這位負責人還提到,健身步道多采用彩色(以紅色和綠色為主)防滑路面材料施工,選用水性環保涂料,一是能凈味,二是可保證顏色鮮艷。

  洋湖濕地公園將增設木屑跑道

  目前以塑膠為材質的跑道主要分布在長沙各大院校田徑場、賀龍體育館及周邊,以及省體育局、省體校內。那么,除以上地點,哪里還有戶外塑膠跑道?“橘子洲有一條紅色跑道,是長沙國際馬拉松賽的必選賽道?!痹撠撠熑苏f。記者從長沙橘子洲特步跑步俱樂部了解到,該跑道長約5.5公里,為軟塑膠路面,可緩解市民跑步時腳部與地面的沖擊力。

  那么,在一般公共馬路和塑膠跑道上跑步有何區別?

  中南大學EMBA戈壁挑戰賽教練王海波認為,這兩者區別還不小。在公共馬路跑步要避讓車輛與行人,一般情況下不建議選擇路面跑。

  “當然,兩者的材質在屬性上也有區分。塑膠跑道具有一定的功能性,能起到運動保護作用。王海波說,可選擇田徑場跑步,它相較于公共馬路會軟些。他舉例,日本中小學的運動場多以沙質跑道為主,主張孩子和自然的親近;歐洲不少學校選用草坪做操場,很多城市公園和社區都有公共的木屑跑道,這種跑道相對環保,能緩沖地面的沖擊,大幅度降低跑者受傷風險。記者查詢到,深圳梧桐島周邊曾試驗木屑跑道,已有跑者去體驗:“踩上去有按摩的感覺,慢速跑時感覺更好?!?/p>

  長沙洋湖濕地公園三期重點提質區域,運動休閑區將增設木屑跑道、迷你馬術場等戶外活動場地。目前一期提質改造已完成,已于今年6月2日對外開放。

  先評估運動能力,再選擇跑步方式

  王海波強調,如果準備將跑步作為主要運動方式,最好是已具有一定的運動基礎,比如以前有保持系統運動的習慣,或者有籃球、足球、騎車基礎等。此外,超重人員也要謹慎跑步。

  相對于田徑跑道跑步,馬路跑步有場景變化,所以不少人會選擇路跑?!捌胀ㄈ丝梢韵却蚝没A,計劃去跑步前對自己的運動能力進行簡單評估,例如測試身體柔韌性、穩定性、力量條件、關節活動度等,再考慮選擇哪種跑步方式?!痹谕鹾2磥?,輕松跑不一定要定距離,可以先計劃運動時間。比如可以先制定20至40分鐘左右運動時間,跑和走交替進行,跑步時注意身體姿勢,并選擇適合自己的裝備。

  長沙悅跑團的跑友易先生說,他在選擇戶外運動時,會盡量避免人群聚集時間段,暫時也不考慮用跑步機。他說:“我個人認為,跑步機會對膝蓋有損傷,加上市面上跑步機價格參差不齊,還是盡量選擇戶外跑吧。這也是強迫自己遠離手機、放松眼睛的一種方式?!?/p>

THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  溫哥華當地時間8月9日,孟晚舟引渡案在加拿大不列顛哥倫比亞高等法院開庭,孟晚舟出現在法庭上。8月10日,孟晚舟引渡案對“程序濫用”采取“司法補救”的審理結束?! ?..
業界
  8月6日晚,在東京奧運會男子4x100米接力決賽中,由蘇炳添、謝震業、吳智強、湯星強組成的中國隊以37秒79的成績獲得第四名,這個成績追平了歷屆奧運會中國隊的歷史最佳成...
國內

相關推薦

1
3