中興領跑,中國科技力量引領100%全面屏時代

企業
TIME
2021-08-27 15:10
Techweb
分享

  智能手機誕生以來,攝像和屏幕長期成為各大手機廠商爭相創新的領域。在攝像頭像素突破億級之后,以屏下攝像技術為新突破口的100%全面屏,正成為智能手機科技競爭的新一輪焦點。目前,中興進入第二代屏下攝像產品商用,小米、三星迎來首款產品發布,沉寂已久的華為也曝光新專利,屏下攝像技術呈現爆發之勢,正在引領全面屏新時代的開啟。

  根據iMedia Research數據,2011年以來我國人民日均使用智能手機時長呈逐年增長,2019年已經超過134分鐘。用戶用機時長的增加,對手機屏幕視覺體驗提出了更多的要求。屏占比更高、體驗更好的全面屏也由此應運而生,成為智能手機廠商爭相角逐的屏幕形態。各種技術路線紛紛涌現,挖孔屏、劉海屏等此起彼伏,手機廠商的探索之路從未停止。

  中興引領破局,全面屏的終極解決方案?

  作為全球領先的手機廠商,蘋果將手機“寬額頭”變為“劉海屏”的設計,成為全面屏進化的一個重要開始。2018年,OPPO等國產廠商推出了“水滴屏”。屏幕切割工藝愈發成熟之后,珍珠屏、挖孔屏、瀑布屏相繼出現,成為華為、小米、三星等廠商采用的異形屏解決方案。雖然已無限接近全面屏形態,但仍然未能實現100%的完美屏占比。

  另一方面,全面屏新技術的商用和量產同樣存在諸多挑戰。以OPPO Find為例,其“升降攝像頭”某種程度上實現了真正意義的“無開孔全面屏”,但復雜機械結構引起的機身厚度、重量及成本問題,讓這一技術在歷經市場考驗一年后便悄然退出歷史舞臺。蘋果為保留3D結構光、紅外鏡頭、點陣投影器等功能,搭載多個元器件的“劉海區”也未能舍棄,在真正全面屏方向進展緩慢。

  眾多解決方案或在技術或在商用上,面臨著重重阻礙,更顯現出一種全面屏的“過渡”趨勢。去年,中興發布了全球首款屏下攝像手機Axon 20 5G,屏下攝像技術路線作為全面屏的全新解決方案進入大眾視野。憑借100%屏占比和零開孔特征,屏下攝像手機帶來了近乎完全無缺口的全面屏形態,以革新性的視覺體驗成為用戶和行業的新寵。

  屏下攝像方案相比劉海、水滴、挖孔設計,更完整的屏幕可以帶來更好的一體化視覺感受。用戶在觀看屏幕時不會出現任何遮擋,享受全屏觀影、全屏學習、全屏瀏覽、全屏導航等沉浸式體驗。同時針對游戲玩家,沒有攝像頭遮擋的觸控屏還可帶來更完整的操作體驗,由此成為影音游戲娛樂愛好者的全新選擇。

  目前,中興第二代商用產品Axon 30 5G已于7月底上市。與此同時,小米MIX4、三星 Galaxy Z Fold3緊隨發布,OPPO商用屏下攝像手機近期也密集亮相進入上市倒計時,正預示著屏下攝像手機市場逐步邁向進一步成熟,真正表現出革新性的、具備持續商用和進化潛力的新趨勢。

  商用普及加速,100%全面屏未來可期

  事實上,屏下攝像手機推向市場并非一帆風順。在中興Axon 20 5G發布前,國內手機廠商紛紛在這一領域展開了技術探索。2018年,OPPO、小米在內的廠商開啟了屏下攝像手機技術研發,但技術成熟度、成本和良品率仍然是各大廠商面臨的一座大山,成為整個行業推進商用普及面臨的挑戰。

  從技術上,屏下攝像技術主要存在兩大難點,技術上,其主要存在兩大難點,一是屏下攝像區屏幕顯示效果和透明度的平衡;二是前攝像頭拍照效果的提升。從率先商用量產的中興看,屏下攝像主要聚焦六大核心技術:屏幕像素、電路、獨立屏顯芯片、材料、前攝、算法,實現前攝隱形、屏幕顯示和拍攝效果的平衡。在初代產品Axon 20 5G身上,可以看到這兩大難點的顯現:屏下攝像頭某些角度隱藏不足的“紗窗效應”,以及前攝像頭在特定光線條件下拍照依稀可見的朦朧感。

  好在面臨新技術的風險上,中興并沒有戛然而止,而是在其六大技術上持續優化深耕,最終迎來了Axon 30 5G更符合行業期待的成熟商用產品。400PPI高像素密度、多驅ACE電路排布、UDC Pro屏顯芯片、7層高透材料和3層特殊工藝的應用、四合一2.24um等效大像素攝像頭,再度領先首發的全新一代中興Axon 30 5G在屏下攝像手機領域樹立起了一道新的標桿。

  小米、OPPO、三星等更多廠商的入局,進一步加速了屏下攝像技術商用。目前中興、OPPO等國產廠商屏下攝像區屏幕像素普遍達到400PPI,視覺融合達一定成熟標準,三星 Galaxy Z Fold3的200PPI顯示效果相對不足。經歷兩代商用的中興,則表現出更多的穩健和成熟,屏幕沿用了搭載玻璃基板、透光性更好的直屏,保證屏下攝像效果。從技術指標和廠商密集度看,國產廠商已然捷足先登。

  在量產上,中興Axon30 5G和小米MIX4間隔不到半個月開售,目前小米MIX4已經出現缺貨現象,其推向市場背后還有量產和良品率的挑戰。中興Axon 30 5G則在首銷日登頂天貓、京東安卓手機銷量榜后,至今貨品依然充足。歷經兩代商用,中興Axon 30 5G良品率從已從上一代屏下攝像手機最初的5%,逐步提升到95%以上,并建立起成體系的量產標準??梢钥吹?,在量產能力和良品率上,以中興為代表的國產廠商,正呈現出領跑趨勢。

  正如中興通訊高級副總裁、終端事業部總裁倪飛所說:“一項新技術產品的誕生從來不是件容易的事,要創造一個全新的品類需要大膽創新,更需要快速進步迭代。中興會繼續堅持屏下攝像產品方向,以強大的研發能力為基礎,實現產品性能的不斷提升?!闭\然,只有持續創新和專注,才是國產廠商開創并在屏下攝像領域站穩腳跟,引領100%全面屏科技潮流的根本基石。

  如今,國產品牌已經是全球手機市場一支重要力量。國產手機廠商領跑的屏下攝像技術,正在開創性地引領屏幕形態的進一步革新。也正是以中興為代表的“創行者”不斷創新和自我挑戰,才使得國產廠商持續從“制造”邁向”創造”,讓中國企業站在趨勢前沿,成為引領全球的重要科技力量。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  8月27日,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布第48次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,其中顯示截至2021年6月,我國網民規模達10.11億,人均每周上網時長為26.9個小時,較2020...
互聯網
  北京時間 8 月 26 日晚間消息,據報道,由于 iPhone 13 發布在即,富士康鄭州工廠副總經理王雪日前表示,在 9 月底之前,富士康需要額外招聘 20 萬工人才能滿足生產需求?!?..
企業

相關推薦

1
3