第十屆全國海洋航行器設計與制作大賽決賽在上海交通大學舉行

業界
TIME
2021-08-30 11:35
光明網
分享

第十屆全國海洋航行器設計與制作大賽決賽在上海交通大學舉行

  光明網訊(記者金赫)2021年8月28日,第十屆全國海洋航行器設計與制作大賽決賽在上海交通大學拉開帷幕。本次比賽由中國科協與工信部指導,中國船舶集團有限公司、中國造船工程學會、國際船舶與海洋工程創新與合作組織等單位聯合主辦,上海交通大學等單位承辦,圍繞新概念創意設計、艦船模型智能航行與特種作業、海上智能感知、艦船航行虛擬仿真等科目設置11個組別。來自清華大學、上海交通大學、哈爾濱工程大學、中國科學院大學、英國斯特拉斯克萊德大學、挪威斯塔萬格大學、荷蘭代爾夫特理工大學以及中國船舶集團西安精密機械研究所、江蘇自動化研究所等128所院校和科研院所的666件作品入圍全國決賽。第三屆“海上爭鋒”中國智能船艇挑戰賽等活動同期舉辦。

  28日上午的開幕式上,共和國勛章獲得者、2019年國家最高科學技術獎獲得者、中國第一代核潛艇總設計師、該校船舶與海洋工程學科1949屆校友黃旭華院士,“遼寧艦”總設計師、該校船舶與海洋工程學科1966屆校友朱英富院士,上海交通大學校長、該校船舶與海洋工程學科1982屆校友林忠欽院士,艦載裝備與運用工程知名專家邱志明院士驚喜現身,通過視頻寄語,激勵青年學子積極投身海洋強國建設的偉大實踐。

  全國海洋航行器設計與制作大賽經過近十年的發展,今年大賽在各方的共同努力下,迎來了賽制的變革與轉型,辦賽質量顯著提升:

  一是參賽規模進一步擴大。今年大賽首次設立“全國—區域—高?!比壉荣愘愔?,設置了長三角、環渤海、華中、西北、西南、金陵、齊魯、海峽、南海、首都等十個分賽區,參賽熱度空前,共吸引來自境內外389所高校和科研院所的8985名師生參與。

  二是組織形式進一步優化。受疫情影響,大賽組織方采用虛擬現實交相融合、線上線下協同辦賽的模式。除了針對評委評審環節設置云答辯,還針對模型水池競賽環節,在江蘇科技大學設置了線下賽場。參賽選手將作品線下寄送,由志愿者通過在線直播形式,進行公開競賽展示,在有效辦賽的同時最大限度規避了疫情帶來的不利影響。

  三是賽題內涵進一步豐富。大賽除了傳統賽道外,還命制了狹水道船舶自主航行、水面與水下智能感知等新興技術賽題,同時設立了技術難題求解和前沿科技與產業發展挑戰賽道,從鼓勵創新到揭榜掛帥、眾包求解,進一步打開學生的專業前沿視野和行業認知格局,促進更多優秀學子投身船海領域創新實踐。

  中國造船工程學會副理事長李國安總結說,大賽發展至今,在規模、形式、內涵上不斷演進,已涵蓋船海工程、人工智能、航海技術、自動控制等多學科領域賽道,有助于進一步培養交叉學科創新型人才,推動智能船舶、綠色船舶等行業前沿技術的快速發展與轉化應用。

  開幕式上,朱英富院士動情地說,國家船海行業已經日趨強大,為我們年輕一代的成長提供了廣闊天地。作為船海人,我們一定要牢記黨的教導,勇于創新,為國爭光,把愛國之心化為實際行動,為我國船海行業發展貢獻磅礴青春力量。這也是大賽設立至今,通過產學融合的手段不斷鑄魂育人的宗旨所在。

  提煉行業的“真問題”,錘煉學生的“真本領”,本次大賽以2021年3月23日蘇伊士運河“長賜號”擱淺事件為背景,基于中國船級社與上海交通大學共同開發的虛擬測試系統,設計高精度仿真測試場景,考察參賽選手的算法在狹水道對大型運輸船舶的操縱控制能力。

  江蘇科技大學李志富教授是首屆全國海洋航行器設計與制作大賽特等獎獲得者,現在他已經成長為冰區船舶與海洋工程裝備領域專家,并入選中國科協青年人才托舉工程?;仡櫘斈甑膮①惤洑v,他表示航行器大賽難忘的經歷,豐富了知識背景和科研能力,加深了對船舶行業的理解,凝練了自己的研究方向,堅定了他從事船海領域科學研究的信心。

  中國造船工程學會秘書長王俊利表示,我們經過十年的有益探索,通過大賽為行業輸送了近萬名船海領域的青年才俊。今后,我們還將加大對工程創新人才培養的力度,為“加快建設海洋強國”做好青年人才儲備。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  新華社合肥8月29日電(記者王菲)安徽大力實施新興產業補鏈固鏈延鏈強鏈工程,推動創新鏈、產業鏈、供應鏈、價值鏈深度嵌入長三角創新網絡和產業布局。8月28日,扎實推進...
證券
  8月25日,中國—上海合作組織數字經濟產業論壇圓滿結束,2021中國國際智能產業博覽會在禮嘉智慧公園智慧館落下帷幕。本次智博會聚焦“智能化:為經濟賦能,為生活添彩”主...
智能AI

相關推薦

1
3