2025年前北京將推廣一萬輛氫燃料電池汽車

汽車
TIME
2021-08-30 11:37
《中國科學報》
分享

  北京市經濟和信息化局日前發布《北京市氫能產業發展實施方案(2021~2025年)》(以下簡稱方案)。根據方案設定的目標,2023年前,北京將力爭建成37座加氫站,推廣氫燃料電池汽車3000輛;到2025年前,氫燃料電池汽車累計推廣量突破1萬輛。

  氫氣具備來源廣泛、清潔高效和應用場景豐富等優點,被認為是最清潔的能源。中國氫能聯盟預測,2025年,我國氫能產業產值將達到1萬億元;到2050年,氫氣需求量將接近6000萬噸,氫能在我國終端能源體系占比將超10%,產業鏈年產值達12萬億元。

  方案提出,北京將以冬奧會和冬殘奧會重大示范工程為依托,在2023年前實現氫能技術創新“從1到10”的跨越,培育5至8家具有國際影響力的氫能產業鏈龍頭企業,京津冀區域累計實現產業鏈產業規模突破500億元,減少碳排放100萬噸。尤其在交通運輸領域,北京將推廣加氫站及加油加氫合建站等靈活建設模式,力爭建成37座加氫站,推廣燃料電池汽車3000輛。

  2025年前,北京將具備氫能產業規?;茝V基礎,產業體系、配套基礎設施相對完善,培育10至15家具有國際影響力的產業鏈龍頭企業,形成氫能產業關鍵部件與裝備制造產業集群,建成3至4家國際一流的產業研發創新平臺,京津冀區域累計實現氫能產業鏈產業規模1000億元以上,減少碳排放200萬噸。在交通運輸領域,北京將力爭再新增37座加氫站,燃料電池汽車累計推廣量突破1萬輛。

  從產業布局看,北京將以昌平“能源谷”建設為核心,在北部區域打造氫能產業關鍵技術研發和科技創新示范區,打造燃料電池關鍵裝備、商用車整車集成及上下游產業核心競爭力;同時,依托大興、房山、經開區,構建氫能全產業鏈生態系統,在南部區域打造氫能高端裝備制造與應用示范區,開展氫燃料電池車輛、車載液氫供氫系統以及氫動力無人機、船舶、軌道交通等產業全場景應用示范。

  此外,京津冀地區將以聯合開展燃料電池汽車關鍵核心技術產業化攻關和示范應用城市群建設為引領,集聚制、儲、運、加、用全產業鏈,形成優勢互補、錯位發展、互利共贏的氫能產業發展格局。

  方案還公布了多個氫能應用示范場景。在綠色冬奧方面,將應用燃料電池汽車,在延慶等山地賽區承擔觀眾或工作人員的運送服務。延慶賽區賽時燃料電池車的客運服務應用規模為212輛,賽后車輛用于公交服務。

  (記者鄭金武)


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  光明網訊(記者金赫)2021年8月28日,第十屆全國海洋航行器設計與制作大賽決賽在上海交通大學拉開帷幕。本次比賽由中國科協與工信部指導,中國船舶集團有限公司、中國造船...
業界
  新華社合肥8月29日電(記者王菲)安徽大力實施新興產業補鏈固鏈延鏈強鏈工程,推動創新鏈、產業鏈、供應鏈、價值鏈深度嵌入長三角創新網絡和產業布局。8月28日,扎實推進...
證券

相關推薦

1
3