翟振武:積極應對人口老齡化 短視頻的作用不可忽視

熱點
TIME
2021-08-31 15:14
搜狐網
分享

  近日,抖音與中國人民大學人口與發展研究中心聯合發布了《中老年人短視頻使用情況調查報告》(以下簡稱《報告》)?!秷蟾妗凤@示,抖音等短視頻應用,為當代老年人獲取知識、社交娛樂、展示自我提供了新工具,加強了老年人的社會連接,增進了老年人在退出勞動力市場后的社會適應與社會參與。同時,抖音還聯合中國人口學會共同發起“銀色閃耀專家顧問團”,計劃與學界展開深度合作,持續探尋幫助老年人跨越數字鴻溝的新途徑、新方法,研討抖音服務積極應對人口老齡化戰略的價值。

  我國正處于人口快速老齡化時期,同時又處于信息技術快速發展階段。隨著銀發族陸續觸網,高齡網民顯著增多,老年人數字鴻溝問題成為社會關注的焦點。對此,中國人口學會會長、中國人民大學人口與發展研究中心主任翟振武表示:“數字化、信息化也給老年人帶來新的便利、新的知識、新的生活和新的幸福感,國家明確提出把技術創新作為積極應對人口老齡化第一動力和重要支撐,互聯網的積極作用也同樣不能忽視”。

1630388521601804.jpg

  翟振武指出,退休后的老年人,普遍面臨與工作相關主要社會角色消失、社會關系網縮小、社會參與度降低、生活豐富度和幸福感下降等問題。對于個體老年人來說,“積極老齡化”的核心是“參與”?!岸兑舻榷桃曨l產品降低了老年人保持社會連接的門檻,老年人通過抖音了解社會動態、和子女加強溝通、發揮余熱特長,可以被視為當代老年人社會參與的新形式?!?/p>

  同時,翟振武觀察到,互聯網的普及已經催生了一大批緊跟時代潮流的老年人,使用抖音逐漸成為老年群體休閑學習、自我展示、與朋友互動的主要形式之一。抖音公開數據也說明了這一點,截至2021年4月,抖音60歲以上創作者累計創作超過6億條視頻,內容類型包括風采展示、親子互動、創意特效、美食美景、動植物養護等,累計獲贊超過400億次。

  “如何發揮短視頻對于老年群體的正向價值,成為抖音等短視頻平臺需要關注的重點。平臺不單要做好自身產品和內容適老化,還應積極與社會各界展開合作,此次與中國人口學會合作發起‘銀色閃耀專家顧問團’便是一個很好的嘗試?!钡哉裎浔硎?。

圖片2.jpg

  “銀色閃耀計劃”是抖音于今年年初發起的老年關懷項目,旨在與學術界、媒體、社區、老年大學等多方協作,圍繞“老年人面臨的數字鴻溝”核心議題,進行問題研判和解決方案研討,以協調各方資源,助力打造老年友好型數字社會、服務積極應對人口老齡化戰略。


THE END

相關熱點

  可一光多用于加密墨水、隱形指紋識別、余輝顯示屏等  提起夜明珠,人們不會陌生,它在黑暗中發的光是磷光。隨著科技的發展,人們不僅可以“炮制”像夜明珠一樣的磷光...
熱點
  集微網消息,8月31日,瑞薩電子宣布,已完成對Dialog的收購?! ∪鹚_電子并宣布,自 2021 年 10 月 1 日起,其執行官發生變化,并重新分配汽車解決方案業務職能,以利用瑞薩電...
企業

相關推薦

1
3