李婷:短視頻促進現實互動 幫助老年人更好嵌入數字社會

熱點
TIME
2021-08-31 15:14
消費快報網
分享

  近日,抖音與中國人民大學人口與發展研究中心聯合發布了《中老年人短視頻使用情況調查報告》(以下簡稱《報告》)?!秷蟾妗凤@示,抖音等短視頻應用,為當代老年人獲取知識、社交娛樂、展示自我提供了新工具,加強了老年人的社會連接,增進了老年人在退出勞動力市場后的社會適應與社會參與。同時,抖音還聯合中國人口學會共同發起“銀色閃耀專家顧問團”,計劃與學界展開深度合作,持續探尋幫助老年人跨越數字鴻溝的新途徑、新方法,研討抖音服務積極應對人口老齡化戰略的價值。

  中國人民大學家庭與性別研究中心主任、中國人民大學社會與人口學院教授李婷表示,《報告》具有較大的實踐意義和社會價值,一方面為指導互聯網產品適老化、幫助老年人跨越數字鴻溝提供了新角度,另一方面,為幫助提升老年人社會適應、社會參與找到了新途徑。

1630388906172889.jpg

  李婷認為:“老年人通過觀看視頻獲得快樂、了解外界信息、學習新知識新技能,是在老年人退出勞動市場后,幫助他們保持與社會的聯系,提升老年人的主觀幸福感?!蓖瑫r,使用短視頻促進老年人跟家人朋友之間的交流,拉進他們與家人朋友的關系,拓展新的社會關系,“是一種虛擬空間對現實空間的強化”。

  李婷觀察到,以抖音為代表的短視頻應用受到老年群體的歡迎。數據顯示,截至2021年4月,抖音60歲以上創作者累計創作超過6億條視頻,累計獲贊超過400億次?!斑@更加激勵抖音做好產品適老化,最大程度發揮短視頻對于老年人的積極作用”。

  抖音正在從產品設計、內容建設和用戶服務等方面展開適老化升級。在產品功能上,抖音上線了長輩模式(大字簡明模式),優先解決老年用戶看不清、不會用問題;同時逐步升級時間提醒和管理功能,幫助老年用戶進行時間管理。在內容安全上,抖音強化了涉老內容審核標準、提升了潛在風險私信預警響應等級、嚴厲打擊違法廣告,努力為老年用戶打造安全的內容環境;在內容生態打造上,抖音持續鼓勵適老化內容創作,加大優質內容池比重。在用戶服務上,抖音開通了“老友專線”,設有人工客服專職解答老年用戶問題。此次與學界的合作,也正是抖音適老化嘗試的重要一環。

  “互聯網產品的適老化在一定程度上為老年人融入數字生活提供便利和保障,但幫助老年人會用網、用好網,還需要全社會參與?!崩铈猛ㄟ^自己教授父親使用健康寶的經歷,指出年輕子女很容易忽視父母的數字鴻溝問題,呼吁子女對父母的“數字反哺”。

  同時,她還對互聯網平臺適老化研究及實踐提出更高期待。她指出,隨著人口快速老齡化,我們正在面臨與過去和現在完全不同的“新生代”老年群體,他們普遍受過良好的教育,物質生活水平較高,互聯網產品的適老化也因此需要“更加精細化、差異化”。


THE END

相關熱點

  可一光多用于加密墨水、隱形指紋識別、余輝顯示屏等  提起夜明珠,人們不會陌生,它在黑暗中發的光是磷光。隨著科技的發展,人們不僅可以“炮制”像夜明珠一樣的磷光...
熱點
  集微網消息,8月31日,瑞薩電子宣布,已完成對Dialog的收購?! ∪鹚_電子并宣布,自 2021 年 10 月 1 日起,其執行官發生變化,并重新分配汽車解決方案業務職能,以利用瑞薩電...
企業

相關推薦

1
3