蘋果禁止員工在 Slack 辦公聊天平臺討論薪資不公話題

業界
TIME
2021-09-01 09:30
新浪科技
分享

  北京時間 9 月 1 日早間消息,據報道,美國蘋果公司近日宣布,禁止員工在企業聊天協作平臺 Slack 中創建頻道,來討論薪資不公平問題。蘋果員工關系團隊(相當于蘋果版本的人力資源部)的一名成員表示,員工討論這些話題其實和蘋果對于薪資平等問題的精神是不沖突的,但是這違反了公司內部有關使用 Slack 平臺的規定。

  這位工作人員告知蘋果員工稱,蘋果內部使用 Slack 平臺為的是處理各種業務,因此必須有助于工作進展、獲得勞動成果以及符合蘋果各個部門和團隊的任務使命。

  Slack 是全世界流行的企業內部聊天和協作工具之一,蘋果內部也使用這一平臺。蘋果有關 Slack 的管理制度中寫明,有關員工活動和興趣愛好的 Slack 頻道,如果和“蘋果員工俱樂部”以及和“多樣化網絡協會”(DNA)無關,則這些頻道在蘋果內部禁止創建和進行討論。

  不過,這一政策在執行方面其實有些松動。比如蘋果員工在 Slack 創建了寵物頻道,討論貓狗話題,擁有 5000 多名成員,游戲頻道擁有 3000 多名成員,“父親笑話 " 頻道擁有 2000 多名成員。就在 8 月 18 日,蘋果剛剛批準在 Slack 中設立了“社區桌上足球”頻道。另外需要指出的是,蘋果討論寵物貓狗的頻道并不隸屬于官方的員工興趣俱樂部,而上述這些頻道討論的都是和工作無關的內容。

  美國勞工關系領域的法律人士維森特?P?懷特(Vincent P. White)評論說,使用禁止某些 Slack 頻道的政策來阻止員工討論薪資不平等問題,這是一個更簡單易行的借口,因為如果蘋果直接宣布禁止員工討論將違反美國法律。

  懷特表示,員工討論薪資平等問題的活動,受到美國聯邦、州以及地方各級法律的保護,這是所有人的共識,蘋果等公司想方設法阻止員工在公司內部討論薪資問題和員工多樣性問題,這是一種明顯的報復行為。

  據報道,在過去幾個月時間里,薪資公平成為蘋果員工的熱點議題。有內部員工組織民調,調查各部門的員工收入如何,但是這些調查遭到了蘋果的封殺。不過,蘋果工程師切爾?斯卡利(Cher Scarlett)啟動的一項薪資收入民調,目前仍在進行當中。

  之前的調查和分析結果顯示,在參與民調的蘋果男性員工和女性員工中,存在這 6% 的薪資性別差距。

  如今,一些活躍員工希望創建一個網絡社區,能夠讓蘋果員工自由討論薪資公平問題。過去,蘋果一直堅稱本公司并不存在薪資不公平問題,但是員工對這種說法提出質疑。

  蘋果近來的種種做法,比如關閉內部薪資調查,以及最新的封殺討論薪資問題的 Slack 頻道,都加劇了員工們對這一問題的擔憂。

  一位消息人士對媒體表示,很顯然,蘋果可以很方便地利用有關 Slack 使用的監管政策,來阻止員工內部自由和開放的交流討論。

  對于上述報道和質疑,蘋果官方尚未做出評論。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  可一光多用于加密墨水、隱形指紋識別、余輝顯示屏等  提起夜明珠,人們不會陌生,它在黑暗中發的光是磷光。隨著科技的發展,人們不僅可以“炮制”像夜明珠一樣的磷光...
熱點
  集微網消息,8月31日,瑞薩電子宣布,已完成對Dialog的收購?! ∪鹚_電子并宣布,自 2021 年 10 月 1 日起,其執行官發生變化,并重新分配汽車解決方案業務職能,以利用瑞薩電...
企業

相關推薦

1
3