《數據安全法》9月1日起正式實施

業界
TIME
2021-09-01 16:35
IT之家
分享

  IT之家 9 月 1 日消息 今日起,中國第一部有關數據安全的專門法律《數據安全法》正式施行。生效之后,《數據安全法》將與《網絡安全法》及即將實施的《個人信息保護法》一起,全面構筑中國信息安全領域的法律框架。

  《數據安全法》明確:①國家建立數據分類分級保護制度。②開展數據處理活動以及研究開發數據新技術,應當有利于促進經濟社會發展,增進人民福祉,符合社會公德和倫理。③國家建立健全數據交易管理制度,規范數據交易行為,培育數據交易市場。④不得竊取或以其他非法方式獲取數據; 數據交易中介服務機構應要求數據提供方說明數據來源、審核交易雙方身份。⑤國家機關應建立健全數據安全管理制度,保障政務數據安全。

  IT之家了解到,這部法律分別從監管體系、數據安全與發展、數據安全制度、數據安全保護義務、政務數據安全與開放、法律責任等方面,對數據處理活動進行規制,同時也明確建立了一個數據分類分級保護制度,建立健全數據交易管理制度、安全審查制度,對違法行為的處罰力度加大。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  新浪科技訊 北京時間9月1日早間消息,據韓聯社,現代汽車旗下艾尼氪5專屬電動車型的無人駕駛出租車有望于2023年在美國上路?! ‖F代汽車31日全球首度發布與美國無人...
智能AI
  業內消息稱,臺積電 3nm 已進入風險試產階段,目標是明年中旬月產能達到 5-6 萬片規模,蘋果 iPhone 將率先導入。此外,臺積電據稱計劃推出兼具性價比的改款 3nm 方案,后續...
業界

相關推薦

1
3