海爾智家“深蹲起跳” 家電“三巨頭”競爭格局再生變

家居
TIME
2021-09-02 10:16
科技在線
分享

  在國內,海爾智家、美的集團和格力電器“三足鼎立”的格局確立已久,合計把持著超過80%的行業份額。那么如今,“三巨頭”中誰更受投資者認可?誰代表著未來趨勢?我們從數據來分析。

  8月30日,隨著海爾智家和美的集團相繼發布2021年半年報數據,“三巨頭”已全部亮劍。數據顯示,海爾智家、美的集團和格力電器分別實現歸母凈利潤同比增長146.4%、7.76%和48.64%。

  對于他們的業績表現,股市給出的“先漲為敬”反饋最直觀、有力。截至8月31日收盤,海爾智家、美的集團和格力電器股價漲幅分別為5.5%、0.03%和0.24%。

  綜合多家機構研報等觀點梳理發現,海爾智家在智慧家庭、高端品牌和海外市場等賽道堅持長期主義,并且正在憑借這三張“王牌”實現“深蹲起跳”,進入人單合一轉型上升期,持續改變著固有的“三足鼎立”格局。

  三張“王牌”共同發力

  通過梳理發現,在2021年期中考,海爾智家交出了多項核心指標同比增長三位數甚至四位數的亮眼答卷,其中歸母凈利潤、海外市場經營利潤和經營活動產生的現金流量凈額分別勁增146.4%、113.4%和1651.58%。

  而對此,海爾智家將主要原因歸結于聚焦高端品牌、場景品牌、生態品牌的三級品牌升級戰略,共同驅動起業績的高速增長。

  在高端品牌打造方面,海爾智家旗下高端品牌卡薩帝在穩居高端市場第一的同時,轉型場景也進一步打開了上升空間。財報數據顯示,今年上半年卡薩帝收入增速達74.4%,實現了從兩位數到兩倍速增長。此外,卡薩帝的高端產品份額也實現了市場的絕對引領。據中怡康數據顯示,萬元以上冰箱份額達到37.9%,萬元以上滾筒洗衣機份額達到78%,萬元以上空調份額達到31.2%,高端品牌長板價值持續釋放。

  海爾智家在海外市場的表現同樣亮眼,這也是其業績增長的重要驅動力。財報顯示,2021年上半年,海爾智家海外市場實現銷售收入569.16億元,較2020年同期增長23.4%;經營利潤32.20億元,較2020年同期增長113.4%;經營利潤率5.7%,較2020年同期提升2.4個百分點。據了解,通過堅持全球化自主創牌戰略,堅持獨具特色的人單合一本土化運營模式,海爾智家海外市場正進入營收、盈利高增長期。

空調業務補齊短板 海爾智家爭做全優模范生

  而在場景品牌打造方面,海爾智家在行業內首創了“一站式定制智慧家”的三翼鳥平臺,為用戶提供涵蓋家裝、家居、家電、家生活的一站式定制服務,加速智慧美好生活的定制化落地入戶。得益于三翼鳥場景生態布局,海爾智家上半年智慧成套銷售額同比增長39%,公司生態收入也同比增長了53%。

  對于海爾智家核心業績指標大幅增長的表現,中金公司和東莞證券等機構分別給出了維持跑贏行業評級和維持推薦評級,東方財富研究中心也將海爾智家列入了“機構最近看中股票”名單。依托高端成套產品、場景生態等方面持續釋放潛力,海爾智家正迎來穩固而可靠的成長路徑,未來發展前景廣闊。

  海爾智家優勢擴大改變競爭格局

  再把目光聚焦回行業。作為享譽全球的家電“三駕馬車”,海爾智家、美的集團和格力電器一度合計把持著超過80%的國內市場份額。其中,海爾智家以接近25%的整體市場占有率領跑市場,在冰箱和洗衣機領域則是以接近40%的市場占有率牢牢位居細分領域首位。

  相對而言,空調業務曾是海爾智家的一塊短板,不過隨著公司開始對空調領域進行深度調整,空調行業的競爭格局也正在發生改變。除在高端市場確立領先地位外,海爾智家空調業務整體也在持續高增長。

  中怡康數據顯示,一是健康除菌領域,海爾、卡薩帝在除菌空調市場的零售額份額分別為68.8%、20.5%,排名市場前兩位;二是高端空調領域,卡薩帝空調在15000元以上家用空調市場,份額達到40%高端市場份額第一;三是在海外創牌上,2020年4月10日發布的數據顯示,海爾空調已經連續3年位居自主品牌出口第一。

空調業務補齊短板 海爾智家爭做全優模范生

  在全球各區域市場,海爾智家的收入也在持續提升,迎來全面收獲。其中,美洲市場同比提升20%,歐洲市場提升35%,南亞市場提升45%,東南亞市場提升24%,澳洲市場提升39%。此外,海爾智家已在全球擁有122個工廠,其中海外工廠59個。今年上半年又新建投產了印度北部工業園、羅馬尼亞冰箱工廠兩家互聯工廠,滿足印度、歐洲用戶的定制需求。

  而隨著場景品牌、生態品牌布局成效持續釋放,海爾智家也獲得全新增長空間,市場增勢持續提速,釋放出打破現有“金三角”格局的差異化競爭力。

  據統計,海爾智家旗下場景品牌三翼鳥已擁有2萬余款組件、1000+場景方案、200余種服務;線上方面,三翼鳥于8月8日升級上線了三翼鳥APP,加速開啟“一站式定制智慧家”時代;線下渠道方面,截至2021年6月底,三翼鳥體驗中心001已新建成382家。

空調業務補齊短板 海爾智家爭做全優模范生

  再來看落地方面。截至2021年1-7月份,三翼鳥北京體驗中心001累計成交額8843萬;三翼鳥上海體驗中心001上半年家電收入4964.5萬元,家居收入和工程收入共計5859萬元,非家電類銷額也超過家電銷額,占比超過一半;三翼鳥海爾智家望京店開業1個月,銷售業績近3000萬,最大單128萬。

  要知道,今年上半年因原材料價格、海運價格的持續上漲,使不少企業承壓前行。而三翼鳥落地成果的持續顯現、渠道布局的持續提速,展現出沖破逆境的增長勢頭。對于海爾智家來說,這樣的市場反饋也進一步印證其場景品牌超前布局以及生態品牌戰略轉型前瞻性,也充分展現了其戰略模式的長期價值、未來空間,進一步提振市場及資本信心。

  海爾智家相關負責人表示,如今,公司一系列的超前戰略布局進入了全面收獲期,無論是高端品牌,還是場景品牌、生態品牌,都在驅動著業績持續高速增長。而依托高端成套產品、場景生態等方面持續釋放潛力,海爾智家正迎來穩固而可靠的成長路徑,未來發展前景廣闊。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  【TechWeb】9月2日消息,億緯鋰能對外發布公告稱,截至8月31日,公司累計通過股份回購專用證券賬戶以集中競價交易方式實施回購股份137.24萬股,最高成交價為75.2元/股,最低...
業界
  新浪科技訊 北京時間9月1日早間消息,據韓聯社,現代汽車旗下艾尼氪5專屬電動車型的無人駕駛出租車有望于2023年在美國上路?! ‖F代汽車31日全球首度發布與美國無人...
智能AI

相關推薦

1
3