谷歌自研PC處理器曝光:2023年登場、用于Chromebook和Pixel平板

業界
TIME
2021-09-02 12:20
中關村在線
分享

  在這里輸入導語內容,導語為全文置頂內容,請在導語分隔符結束之后添加其他內容

  芯研所9月2日消息,在Pixel 6手機搭載自研SoC Tensor后,谷歌的下一步似乎是要在Chromebook筆記本以及Pixel平板產品線上布局自家CPU。Chromebook雖然對中國消費者比較陌生,但在美國教育市場,其市場保有量甚至超過了iPad和Mac,深受學生、教師群體的喜愛。去年,Chromebook全球出貨量翻了一番。

  谷歌自研CPU要等到2023年才能問世,就進度來看,應該目前還處于研發設計驗證階段,距離流片還有一段。目前已知的信息這是一款ARM體系下的產物,但CPU/GPU具體架構不詳。

  新冠病毒德爾塔變體再度肆虐全球,影響了芯片代工行業的生產。三星和韓國晶圓代工廠商Key Foundry昨日通知客戶將在今年下半年提高芯片代工價格,計劃提高15%至20%。

  Bain & Co.合伙人Peter Hanbury告訴媒體,現在設計尖端的5nm芯片的成本約為5億美元,而使用更成熟的28nm技術開發芯片的成本約為5000萬美元。

  Hanbury稱,“很少有公司有技術或財力來設計自己的芯片,所以考慮走這條路的公司往往是龐大的企業,比如云服務提供商,或者對這些特別設計的芯片有極高應用價值的企業?!边@越來越成為一場有錢人的游戲,可這對于市值約12萬億元的谷歌來說似乎并不是負擔。市面上現售的Chromebook,CPU不是Intel就是AMD,還不清楚谷歌的舉動會對OEM伙伴們造成什么影響。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  IT之家 9 月 2 日消息 據晚點 LatePost 報道,昨日下午,小鵬汽車宣布取消大小周,同時將工作日的上班時間向前延長了半小時,由原本的早 10 晚 7 改為 早 9 晚 6 點半。午...
業界
  IT之家 9 月 2 日消息 昨日,威魔紀元科技(北京)有限責任公司發生工商變更,新增股東廣西騰訊創業投資有限公司,同時公司注冊資本增幅為 19.05%?! ∑蟛椴樾畔@示,威魔...
互聯網

相關推薦

1
3