紫外創業看長治 第一屆紫外LED創新創業大賽正式啟動報名

業界
TIME
2021-09-02 15:17
千龍網
分享

  新冠肺炎疫情爆發后,大眾對消毒殺菌功能及產品的需求空前高漲。而在疫情防控常態化的大環境下,紫外殺菌消毒的關注度也持續攀升。紫外LED創業者也正在遭遇歷史性的重大發展契機,其創新型的產品與技術也將為人類帶來不可估量的社會效益。

  作為在國內率先布局紫外LED產業的先行者,山西省長治市更是充分集聚政府與社會資源,大力激發紫外LED創新創業活力。近日,由山西省科技廳、長治市人民政府、長治國家高新技術產業開發區、國家半導體照明工程研發及產業聯盟聯合主辦,國家半導體照明工程研發及產業聯盟紫外LED專業委員會、山西中科潞安半導體技術研究院有限公司、山西中科潞安紫外光電科技有限公司等聯合承辦“第一屆紫外LED創新創業大賽”正式拉開帷幕。

  大賽平臺現正式面向全國的紫外LED光電產業相關領域的創新創業項目開放參賽通道,光電材料、外延、器件、模塊、以及裝備、紫外LED在凈化、消毒、照明、滅菌、檢測等領域的下游應用創新創業者都可以通過大賽指定入口報名參賽。

  政策先行長治大力扶持紫外LED產業發展

  2020年8月,時任山西省委副書記、省長林武曾在第二屆紫外LED國際會議暨LED產業發展論壇表示,半導體產業將成為山西省著力打造的戰略性新興產業,并加大該產業的人才引進、企業培育、資金投入、技術攻關和推廣應用力度。而紫外LED及其應用,是半導體產業的重要發展方向,面臨快速發展的窗口期。山西將加強省級層面統籌協調,加大政策支持力度,推動實施重大示范工程,不斷完善產業服務體系,持續優化創新生態和營商環境,加快重大科技攻關及成果轉化,建設具有鮮明特色和競爭優勢的紫外LED研發基地、產業基地。

  為此,長治市目前已將紫外LED產業作為轉型發展的重要支撐和發展引擎予以大力支持,而為了打造紫外LED產業的生態集聚效應,長治市還特別于2019年發布了《長治市第三代半導體紫外LED產業發展規劃》,《規劃》中明確指出,未來5年,將著力研發一批國際領先的科技成果,做大做強一批具有國際競爭力的創新型企業,聚集一批優秀創新人才,打造一批知名品牌,將長治建設成為立足山西、面向全國、放眼全球的半導體光電創新策源地、人才集聚地、技術輻射地,成為長治經濟發展的重要“增長極”和產業轉型升級的強大引擎。

  長治高新區圍繞建設紫外半導體光電產業集群,以創新型特色園區建設為統領,以紫外LED產品為核心,構建起以政策為引導、企業為主體、市場為導向、產學研相結合的紫外LED產業“十個一”創新生態,通過完善政策體系、強化人才支撐、優化金融配置、建設創新機構、培育龍頭企業、打造品牌效應等舉措進一步增強產業競爭力,推進高質量發展。長治高新區紫外半導體光電創新型產業集群成功入選科技部火炬中心2021年度創新型產業集群試點。未來,力爭將長治高新區打造成為全球最大的節能環保紫外LED產業集聚區。

  而在項目、人才、資金、產業資源等紫外LED生態要素建設完成后,長治市還將推出一系列的營商扶持政策,助推優質企業在長治穩經營、快發展。

  初具規模紫外LED創新資源不斷向長治集聚

  目前,中科潞安、華微紫外、深紫外智能等紫外LED產業鏈中的重點企業,均已集聚于長治高新區,長治市已具備了以中科潞安紫外芯片研發生產為核心,形成第三代半導體材料、外延芯片、裝備制造、封裝、應用全產業鏈紫外光電產業集群的先發優勢。在本次大賽中,中科潞安作為承辦單位,也將充分發揮產業龍頭的作用,帶頭參與到對參賽的優質創業項目在原創性、獨創性、引領性等方面進行升級,助力紫外LED創業項目升級,為加快建設長治紫外LED的生態閉環提供堅強有力的技術、研發、配套服務等方面的支撐。

  同時,長治市也專門針對紫外LED的企業發布了專項扶持政策,所有符合政策要求的參賽項目均可享受這些政策紅利,其中包括但不限于對企業標準化廠房及配套、稅收貢獻獎勵、關鍵設備支持、降低企業運營成本,基金支持等強大的資金支持。比如對紫外LED產業材料、襯底、外延、芯片、封裝、應用等關鍵環節的新建或擴建項目給予設備投資支持,對MOCVD設備投資給予50%的支持;其他單臺(套)設備投資超過1000萬元的給予30%支持。同時還設立總額不低于100億元的長治紫外LED產業發展基金,首期募集金額將達10億元,并通過市場化運作支持紫外LED優秀企業發展。而對固定資產投資額在3億元以上的重大項目,長治還將采用“一群一策”、“一企一策”、“一事一議”等方式給予創業者以專項政策支持等,下足力氣為紫外LED產業的企業發展賦能。

  可以說,本次大賽,是長治集聚紫外LED企業、人才,建設紫外LED生態圈的重要抓手。通過賽事平臺,將引聚一批高層次人才及團隊來到長治,扎根長治,助力長治高質量打造紫外LED產業的創業新高地。大賽最終將通過初賽、復賽篩選出成功晉級的決賽項目,最終在長治進行線下決賽路演,屆時將根據項目的現場路演表現,產生一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,并現場為獲獎項目頒獎?;顒右矊⒁劳虚L治紫外LED的生態優勢,匯聚國內知名產業專家、創業導師、投資機構等資源,為優秀的創業項目提供展示交流平臺,加快項目的產業化推進。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  9月2日,小米手機宣布,旗下語音助手“小愛同學”已支持粵語,深度優化常用語,語音互動更親切。用戶需使用小愛同學 5.0 版本及以上,在“小愛實驗室”—>“方言設置”中選...
數碼
  IT之家 9 月 2 日消息 8 月 31 日晚,騰訊發布《關于放棄音樂版權獨家授權權利的聲明》,表示已最大限度尋求與相關上游版權方盡快解除獨家協議?! ≡诋斖砭W易財報電...
業界

相關推薦

1
3