國家頂級節點獲工信部簽發的首張工業互聯網標識服務機構許可證

互聯網
TIME
2021-09-02 17:27
科技在線
分享

  2021年8月27日,工業和信息化部為中國信息通信研究院(以下簡稱“中國信通院”)工業互聯網標識解析國家頂級節點簽發了首張包含工業互聯網標識服務的互聯網域名許可,這是自《工業互聯網標識管理辦法》發布以來簽發的首張許可證。

  工業互聯網標識解析國家頂級節點是整個工業互聯網標識解析體系的核心環節,承載了工業互聯網標識服務、管理的關鍵職能,是國家級工業互聯網核心資源和重要基礎設施,是支撐工業萬物互聯互通的神經樞紐。國際上通過國家頂級節點對接DNS、Handle等根節點,國內通過國家頂級節點實現與各標識體系二級節點對接及異構標識解析體系的互聯互通和互操作。

  工業互聯網標識解析是工業互聯網的重要組成。三年來,實現從0到1的突破。按照工業和信息化部統一規劃和部署,我國工業互聯網標識解析國家頂級節點落戶在北京、上海、重慶、廣州、武漢五大城市,南京、貴陽兩大災備節點正在加速建設。截至8月27日,標識注冊量已超過370億,已上線和建設中的二級節點達264個,覆蓋25個?。ㄗ灾螀^、直轄市),接入企業超過2萬家,遞歸節點啟動建設,將在11個省市開展部署。

  中國信通院作為國家工業互聯網標識解析體系頂層設計的支撐單位和國家頂級節點的建設運營單位,將按照《工業互聯網標識管理辦法》要求,切實開展規范服務。一是增強國家頂級節點解析服務、安全保障、中樞接入能力,加快推動災備節點上線服務,提升國家頂級節點資源利用率。二是加強基礎設施建設,協助工業和信息化部、地方政府和產業界共同推動二級節點向規范化、可持續方向發展,探索區塊鏈等新技術與標識融合創新,打造數字經濟新新型基礎設施。三是發揮中國信通院作為國家頂級節點運行機構的職責,持續支撐主管部門做好《工業互聯網標識管理辦法》的落地實施,依法合規提供運營服務,保障許可工作順利、有序開展,為產業界做好表率示范。


THE END
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;刊載之目的為傳播更多信息,如內容不適請及時通知我們。

相關熱點

  在發布 Galaxy Watch 4 的時候,三星也隆重介紹了專為可穿戴設備而設計的新款 Exynos 芯片。得益于 5nm 制造工藝,Exynos W920 為三星智能手表帶來了強大且節能的出色...
業界
  9月2日,小米手機宣布,旗下語音助手“小愛同學”已支持粵語,深度優化常用語,語音互動更親切。用戶需使用小愛同學 5.0 版本及以上,在“小愛實驗室”—>“方言設置”中選...
數碼

相關推薦

1
3